Основная причина связана с бактериями, которые скапливаются в зубном налете. Они питаются сахарами из потребляемой человеком пищи и выделяют кислоту, разрушающую эмаль. Чтобы ослабить негативный эффект, важно регулярно очищать ротовую полость, удаляя налет. Если гигиена страдает, то сразу повышается риск развития кариеса.
Дополнительные причины возникновения: неправильное питание с обилием сладкого, серьезный дефицит минеральных веществ, перенесенные тяжелые заболевания. Эмаль зубов ослабевает, как и иммунная система. В результате кариесогенные бактерии начинают размножаться, а эмаль уже не может противостоять их активности.
Недостаточная выработка слюны и нарушение ее состава тоже могут способствовать появлению кариеса. Слюна является природной защитой от кариеса. Она призвана омывать зубы, способствовать реминерализации эмали, а также защищать слизистую полости рта от повреждений.
- Другие причины появления кариеса:
- Неправильный прикус (неадекватное распределение нагрузки на зубы провоцирует повреждения эмали)
- Скученность зубов (их аномальное расположение приводит к скоплению налета и остатков пищи, усложняя гигиену)
- Нарушение бактериального баланса полости рта (баланс полезных и вредных бактерий сдвигается в сторону последних; местная иммунная защита ослабевает)
- Проблемы с минеральным обменом (дефицит фтора, кальция и других элементов, важных для прочности эмали)